Новости

Профсоюзный Форум БРИКС в Китае 2017

Перед началом Форума состоялась встреча представителей профсоюзов стран БРИКС с заместителем председателя, первым секретарем Всекитайской федерации профсоюзов Ли Юфу.

На церемонии открытия Форума слово от имени зарубежных профсоюзных делегаций было предоставлено Председателю ФНПР Михаилу Шмакову.

В ходе работы Форума его участники обсудили такие темы, как структурная трансформация, модернизация промышленности и занятость; гибкие формы занятости и защита прав и интересов трудящихся; развитие профессионально-технического образования; построение гармоничных производственных отношений; стимулирование инклюзивного роста. В рамках дискуссии о перспективах расширения сотрудничества стран БРИКС в сфере труда выступил заместитель Председателя ФНПР, национальный профсоюзный координатор БРИКС Евгений Макаров.

Участники встречи отметили настоятельную необходимость институционализации Профсоюзного Форума в рамках БРИКС; призвали к созданию в формате встреч министров труда и занятости БРИКС Рабочей группы по социальному диалогу; выступили с предложением об установлении контактов между Профсоюзным Форумом, Деловым советом и Новым Банком развития БРИКС с целью обсуждения возможного сотрудничества в сфере продвижения достойного труда, в том числе при реализации проектов, связанных с привлечением ресурсов НБР.

По итогам работы Форума была принят ряд документов: Декларация Профсоюзного Форума БРИКС; Заявление Профсоюзного Форума к встрече министров труда и занятости БРИКС; Обращение Форума к Деловому Совету БРИКС; Обращение Профсоюзного Форума к Новому Банку Развития БРИКС.

По завершении Форума его участники переехали в г. Чунцин, где проходила встреча министров труда и занятости БРИКС. В рамках министерской встречи представители профсоюзов и организаций работодателей стран БРИКС приняли участие в консультациях социальных партнеров по актуальным вопросам повестки дня. От имени российских профсоюзов на встрече выступил Председатель ФНПР М. Шмаков.

В своем выступлении генеральный директор МОТ Гай Райдер, в частности, отметил положительную тенденцию укрепление трехстороннего характера встреч министров труда и занятости БРИКС, намерение социальных партнеров принимать все более активное участие в диалоге, добиваться реальных положительных изменений в мире труда.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Котов Николай Васильевич, председатель Федерации профсоюзов Пензенской области

Котов
Николай Васильевич
председатель Федерации профсоюзов Пензенской области

Вход на сайт