ФНПР о поправках в Конституцию и последствиях падения цен на энергоносители 11.03.2020

Опубликовано в Новости

ФНПР подробно рассматривала предложенные к принятию поправки в Конституцию России на заседании Генерального Совета в феврале 2020 г. По итогам обсуждения был предложен блок социальных поправок, которые, в конечном счете, были внесены и поддержаны Президентом. Эти поправки фиксировали в Основном законе страны социально - трудовые права и гарантии граждан. Важнейшими среди них стали:

- определение прожиточного минимума как нижней планки для минимального размера оплаты труда;

- обязанность проводить не менее одного раза в год индексацию пенсий (зафиксировав при этом пенсионную систему как построенную на солидарных принципах);

- обязанность правительства России обеспечить реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений, что предполагает лояльное отношение к переговорному процессу с профсоюзами России;

- защита системы обязательного социального страхования путем включения его в перечень гарантируемых Конституцией.

Эти поправки существенно расширяют социальные принципы, по сравнению с заложенными в действующую Конституцию.

Все поправки предполагают голосование единым блоком, главные социально-трудовые поправки, предложенные профсоюзами на Генсовете ФНПР, вошли в этот блок. Основываясь на этих решениях, российские профсоюзы в целом поддерживают законопроект.

Изменение цены на энергоносители, курс иностранных валют по отношению к рублю интересуют российских работников постольку, поскольку это повлияет на независимую политику страны и его заработную плату. За последние несколько лет прежнее правительство РФ, проводя достаточно жесткую монетарную политику экономии, сформировало большой объем золотовалютных резервов. Не нужно забывать, что достигнуто это было, в том числе, за счет невысоких темпов роста заработных плат большинства работников, повышения прямых и косвенных сборов с населения и бизнеса. Поэтому сегодня мы рассчитываем, что собранная за счет работников «подушка безопасности» не только поддержит экономику страны, но и будет рационально использована для стимулирования экономического роста. Ориентация же правительства на развитие трехстороннего диалога в свою очередь поможет повысить зарплаты и доходы работников.