ФНПР продолжает добиваться восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам 11.11.2020

Опубликовано в Новости

9 ноября 2020 года Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков обратился в письме к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением проиндексировать пенсии и обратить внимание на выполнение накопленных за предыдущие периоды обязательств перед застрахованными лицами.
Соответствующие письма были также отправлены Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеславу Володину и Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
История вопроса
В 2016 была приостановлена индексация пенсий работающим пенсионерам. С этого момента Федерация постоянно поднимала вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, считая решение о её отмене ошибочным и социально несправедливым.
Это решение не только негативно отражается на материальном положении пенсионеров, но и воспринимается как крайне несправедливое, так как за работающих пенсионеров уплачиваются страховые взносы. Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста в большинстве случаев продиктовано низкими размерами пенсий и заработных плат.
Еще в 2017 году в Федерацию поступило обращение от членских организаций по вопросу о порядке восстановления индексации пенсий после прекращения трудовой деятельности работающим пенсионером. В ответ на него ФНПР направила письмо в Пенсионный Фонд России, чтобы получить разъяснения по данному вопросу. Федерация обращалась к Правительству РФ - отправляли письмо Ольге Голодец, когда она была заместителем Председателя Правительства РФ, к Президенту РФ в 2018 году, а также к депутатам Госдумы. ФНПР озвучивала свое мнение по данному вопросу и на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
18 июня 2020 года ФНПР в письме обратилась к Ярославу Нилову, Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов. В нем Федерация заявила о поддержке проекта федерального закона, регламентирующего порядок увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии трудоустроенных граждан. Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить данный законопроект.
Эксперты Федерации выяснили, что в течение 2017 года покинули работу порядка 5 миллионов пенсионеров. Такого не должно быть. ФНПР считает, что бо́льшая часть из них ушли на работу с “серой зарплатой” без оформления трудовых договоров из-за отмены индексации пенсий. По словам заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя, “уход пенсионеров в тень” выгоден всем, кроме государства. “Работникам-пенсионерам это выгодно, потому что в таком случае пенсия индексируется, - говорит Давид Кришталь. - Работодателям выгодно, так как они не должны платить за этих работников 22% в Пенсионный Фонд”. В результате ПФР лишился только за один год более 500 миллиардов рублей, при этом было сэкономлено около 88 миллиардов рублей.
Среди поправок к Конституции РФ, принятых на общероссийском голосовании, завершившемся 1 июля, была поправка в статью 75, предложенная ФНПР. В ней зафиксированы принципы, исходя из которых должна формироваться система пенсионного обеспечения граждан. Эти принципы: всеобщность и справедливость. В той же части статьи указывается: “осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом”.
15 июля 2020 года Заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой было отправлено письмо, в котором профсоюзы в очередной раз предложили вернуться к рассмотрению вопроса о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. “Конституция Российской Федерации не дифференцирует граждан по факту занятости, - написано в документе за подписью Председателя ФНПР Михаила Шмакова. - Индексации подлежат все назначенные пенсии”.
В ответ на это письмо Татьяна Голикова дала поручение Минтруду и Минфину России проработать до 15 августа 2020 года вопрос о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам.
После этого Федерации пришел ответ, что приостановление индексации пенсий работающих пенсионеров соответствует действующему законодательству.
8 сентября 2020 года Федерация Независимых Профсоюзов России направила письмо уже к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой вновь рассмотреть предложения профсоюзов о восстановлении прав работающих пенсионеров на индексацию пенсий.
Ответом на обращение к Председателю Правительства стало письмо Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова. Однако в нем не было объяснено, на каком основании не исполняется одна из социальных гарантий работающих пенсионеров на индексацию пенсий, зафиксированная в части 6 статьи 75 Конституции РФ.
В начале октября этого года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил изучить вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам с точки зрения социальной справедливости.
Предложение по восстановлению индексации пенсий работающим пенсионерам находит широкую поддержку. В Федерацию Независимых Профсоюзов России пришло письмо от Комсомольской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ г. Тольятти с подписями 1611 профсоюзных активистов, поддерживающих инициативу Федерации. В документе отмечается, что отсутствие ежегодной индексации пенсий стало одной из причин, по которой часть квалифицированных и опытных педагогов пенсионного возраста официально ушли из отрасли.
“Предлагаем вернуться к вопросу индексаций пенсий работающим пенсионерам. Одновременно необходимо обратить внимание на выбор оптимального варианта, основанного на выполнении накопленных обязательство перед застрахованными лицами за текущие периоды, - заявил Председатель ФНПР Михаил Шмаков в письме Президенту РФ Владимиру Путину 9 ноября 2020 года. - ФНПР как сторона социального партнерства считает недопустимым свободное трактование Конституции РФ и невнимательного отношения к вашим поручениям”.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

 

pdf Письмо Президенту РФ от 09.11.2020 (654.12 kB)