Состоялось заседание РТК 26.03.2021

Опубликовано в Новости

26 марта 2021 года в формате видеоконференции состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых вопросов.

Традиционно рабочие группы РТК провели свои заседания и выработали решения по вопросам повестки.

Первым на повестке рассмотрели вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в части применения пониженного тарифа страхового взноса для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий»

Михаил Шмаков, Председатель ФНПР, заявил, что установление различных льготных категорий без предварительного обсуждения на Российской трехсторонней комиссии нарушает установленный регламент. «Расширение списка категорий льготных плательщиков, тем более, на бессрочной основе противоречит нашей Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы», - отметил он. По мнению Михаила Шмакова, для развития пенсионной системы необходимо вернуться к Стратегии, действовать в соответствии с ней.

Профсоюзная сторона РТК предложила ограничить срок действия льготного тарифа до 2027 года, которым ограничиваются все льготные режимы. Сторона работодателей поддержала предложение, решение по первому вопросу было принято с учетом дополнений.

О законопроекте «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в части повышения эффективности политики содействия занятости населения и развитию рынка труда Российской Федерации) доложил Михаил Тарасенко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Целью законопроекта является совершенствование государственной политики в области занятости, которое в том числе обусловлено развитием информационно-коммуникационных технологий.

«В изменениях, предусмотренных законопроектом, есть «хорошие» нормы,  которые идут на пользу гражданам, обращающимся в службу занятости для получения пособий. Есть нейтральные нормы. Есть нормы, которые ухудшают положение для признанных безработными лиц», - заявил Председатель ФНПР. Примером ухудшающих положение безработных норм может служить то, что, согласно проекту закона, Минтруд не будет утверждать перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. В таком случае Правительство не сможет реализовывать дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда в тех субъектах РФ, которые по действующему законодательству такими признаются.

Проект решения по данному вопросу был дополнен пунктом, согласно которому координаторы сторон РТК в недельный срок должны направить в секретариат Комиссии замечания и предложения к проекту федерального закона для рассмотрения.

Михаил Кирсанов, директор Департамента занятости населения Минтруда России, выступил с докладом о постановлении Правительства Российской Федерации «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Постановление направлено на решение вопроса о поддержке восстановления занятости в субъектах РФ на уровень до пандемии коронавируса. Предлагается в рамках федерального проекта «Содействие занятости» проводить мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию для отдельных категорий граждан. Обучение организуют три федеральных оператора: агентство развития профессионального мастерства Worldskills Россия, Российская академия народного хозяйства и государственно службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Томский государственный университет.

Михаил Шмаков сообщил, что по данным в распоряжении профсоюзов затраты Worldskills на одного обучающегося в три раза выше, чем в центрах занятости. Профсоюзная сторона РТК посчитала необходимым ознакомиться с полным отчетом о деятельности этой организации.

На заседании утвердили кандидатуры от сторон профсоюзов и работодателей для включения в состав межведомственной рабочей группы по подготовке Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 год.

Стороны профсоюзов и работодателей Российской трехсторонней комиссии отметили нарушение в регламенте работы РТК – ряд социально-трудовых проектов был принят без рассмотрения на заседаниях Комиссии.  В сентябре 2020 году Правительство РФ одобрило Общенациональный план действий в целях улучшения занятости и доходов населения. В январе 2021 года стороны РТК решили провести обсуждение, однако оно до сих пор так и не состоялось, так как Минэкономразвития план и доклад на Комиссии не представил. Концепция цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, которая утверждена распоряжением Правительства 21 февраля этого года, в том числе не была рассмотрена на РТК. «Следую такому примеру, региональные Правительства начинают игнорировать свои трехсторонние комиссии» - отметил Председатель ФНПР.

Следующие вопросы повестки заседания, отработанные в достаточной мере в рабочих группах РТК, приняли без обсуждений:

- о постановлении Правительства Российской Федерации «О реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников»,

- о проектах постановлений Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. № 858» и «О предельных значениях среднесписочной численности работников и величины дохода некоммерческих организаций в целях распространения на них установленных главой 48.1 Трудового кодекса Российской Федерации особенностей регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений»,

- о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения»,

- о постановлении Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан»,

- о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в абзац второй пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации
от 31 декабря 2020 г. № 2393»,

- О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»,

- О проекте рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по организации дистанционной (удаленной) работы и по определению категорий работников, в приоритетном порядке временно переводимых на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях,

- Об утверждении состава межведомственной рабочей группы по подготовке Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 год.

Источник: ФНПР