В праве ли работодатель обязать работников пройти тест на COVID-19 12.11.2020

Опубликовано в Охрана труда

Позиция Минтруда РФ:

Минтруд России в письме от 01.10.2020 № 14-2/10/ФС-1503 разъяснил, что в соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

Указанное, согласно позиции Минтруда России, свидетельствует об отсутствии у работодателя правовых оснований требовать от работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, как и само прохождение теста.

При этом в целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, на работах в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

Эксперты Правового консалтинга ГАРАНТ так же пришли к однозначному выводу, что хотя действующее законодательство содержит нормы о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, на сегодняшний день исследование работников на наличие коронавируса в число обязательных не входит. Поэтому без получения согласия работника оно проводиться не должно, и принудить своих работников пройти такое обследование работодатель не вправе.

Такой вывод, по мнению экспертов, обоснован даже в том случае, если нормативные правовые акты субъекта РФ предусматривают обязанность работодателей тестировать своих работников на наличие новой коронавирусной инфекции.

Выявление носительства коронавируса у отдельных работников также не может являться основанием для принудительного теста всех работников. Работник может отказаться от такого тестирования без каких-либо негативных для себя последствий.

Эксперты считают, что отказ (в том числе работника) от прохождения лабораторного исследования на коронавирус, может считаться противоправным только в специально предусмотренных случаях. Например, если такой отказ заявлен лицами:

  • вернувшимися на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний;
  • контактировавшими с больным COVID-2019;
  • с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • старше 65 лет, обратившимися за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  • медицинскими работниками, имеющими риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, – один раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, – немедленно;
  • находящимися в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

Данные случаи прописаны в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 г. № 9. За несоблюдение этих норм, а также предписаний региональных санитарных врачей и должностных лиц Роспотребнадзора предусмотрены административные санкции (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ). Только в этих ситуациях за отказ от прохождения лабораторного исследования на коронавирус работник может быть привлечен к административной ответственности.

Таким образом, по мнению экспертовправового консалтинга ГАРАНТ по закону работодатель не вправе требовать от работника пройти тестирование на наличие COVID-19 (за счет работодателя или работника) при отсутствии к тому оснований.

https://www.garant.ru/news/1404498/

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74624782/